El restaurante 'Leo'
de la chef cartagenera Leo Espinosa fue elegido como uno de los 100 mejores
restaurantes del mundo, convirtiéndose en el primero del país en integrar este
selecto listado.
'Leo', ubicado en el
centro internacional de Bogotá, "es bien conocido por la presencia de
ingredientes como el corozo, el arrechón y el bijao", dice el fallo del
jurado calificador, quien ubicó al restaurante en la posición número 99.
De otro lado siete
restaurantes latinoamericanos y seis españoles lograron este año un puesto en
"La lista del 51 al 100" mejores del mundo que divulgó el grupo Los
50 Mejores Restaurantes del Mundo.
Entre los restaurante
latinoamericanos fueron escogidos para formar parte del prestigioso listado los
argentinos Don Julio y Tegui, ambos en la ciudad de Buenos Aires, que ocupan
los puestos 55 y 60, respectivamente.
Los puestos 79, 87 y
100 recayeron en tres restaurantes brasileños, el A Casa Do Porco (São Paulo),
el Maní (São Paulo) y el Lasai (Río de Janeiro).
El único restaurante
mexicano incluido ha sido el Sud777 en Ciudad de México, en el puesto 64.
Entre los españoles,
el barcelonés Enigma, del chef Albert Adrià, debutó en la lista en el puesto
95, mientras que Elkano, situado en Getaria, entró en el número 77.
Además, el
restaurante Nerua, en Bilbao -ciudad donde el próximo 19 de junio se celebrará
la gala de entrega de los premios Los 50 mejores restaurantes del mundo- ocupó
el puesto 57 y el Quique Dacosta, en Denia (Alicante), el 68.
Completan la
representación española de "La lista del 51 al 100" otro restaurante
vasco, el Martin Berasategui (76), situado en Lasarte también en la provincia
de Guipúzcoa, y otro madrileño, Diverxo (96), regentado por Dabiz Muñoz.
Esta segunda parte
del ránking incluye15 nuevas incorporaciones procedentes de 12 países y, en
total, 23 países de los cinco continentes obtuvieron representación.
Para el editor del
grupo Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, William Drew, "la dimensión
global es la prueba irrefutable de la diversidad geográfica de la excelencia
culinaria que se plasma en esta lista".
El Palacio Eskalduna
de Bilbao acogerá el próximo 19 de junio el evento en el que se conocerán a los
ganadores de la primera parte del ránking, los mejores 50 restaurantes del
mundo.
Una gala que el año
pasado tuvo lugar en el Melbourne (Australia) y en 2016 en Nueva York (Estados
Unidos).
El ránking de los
cien mejores restaurantes se elabora a partir del voto de más de 1.000 expertos
de diversas partes del mundo, cada uno de los cuales emite diez votos indicando
los que a sus ojos son los mejores establecimientos, de los cuales cuatro deben
ser locales fuera de la región de origen del votante.
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